Bika Ambon
Bahan biang :
1 sdm tepung terigu, gula pasir dan ragi instan
3 sdm air hangat
Bahan :
250 gram tepung sagu
30 gram tepung ketan
300 ml santan dari 1 butir kelapa
7 butir kuning telur
5 lembar daun jeruk
2 batang serai (memarkan) dan 2 lembar daun pandan
3 sdt garam
300 gram gula pasir halus
2 sdt vanili bubuk
Pewarna kuning secukupnya atau 1/2 sdt kunyit bubuk
Tips : Panaskan oven 1 jam sebelumnya. Bisa juga menggunakan cetakan kue lumpur
=======================================================================
KUE MANGKOK GULA MERAH
Bahan:
1/4 sdt vanilli
1/2 sdt garam
1 sdt ragi instan
2 lembar daun pandan
4 lembar daun jeruk
25 gr tepung sagu tani
50 gr gula pasir
225 ml air kelapa muda
225 gr gula merah
250 gr tepung beras
250 ml santan
Bahan pelengkap
1 sdt garam
100 gr kelapa parut muda
1 helai daun pandan
Cara membuat
Rebus gula merah,gula pasir,daun pandan,air kelapa dan daun jeruk hingga larut.saring dan dinginkan
Campur sagu tani,tepung beras dan ragi instan,lalu aduk rata
Tambahkan larutan air gula sedikit demi sedikit aduk hingga merata dan uleni
Tambahkan vanili,santan dan garam sambil di aduk rata
Istirahatkan adonan selama 2 jam
Panaskan cetakan dalam kukusan/dandang lalu tuangi adonan ke dalam cetakan setinggi cetakan
Kukus selama 20 menit dengan menggunakan api besar
Angkat dan sajikan selagi hangat
Nikmati dengan bahan pelengkap
=======================================================================
Bolu Kukus Ketan Hitam
Bahan:
250 gr tepung ketan hitam
1 sdt baking powder
1/2 sdt vanili bubuk
250 gr gula pasir halus
1/4 sdt garam
6 butir telur ayam
1 sdt emulsifier (sp/tbm)
200 gr margarin dilelehkan
2 sdm susu kental manis putih
Cara membuat:
1. Kocok telur, gula pasir halus, garam, dan emulsifier sampai mengembang.
2. Tambahkan tepung ketan hitam, baking powder, dan vanili bubuk sambil diayak dan diaduk rata.
3. Masukkan margarin leleh dan susu kental manis putih sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan.
4. Tuang di loyang 24x24x6 cm yang dioles margarin dan dialas kertas roti.
5. Kukus 25 menit sampai matang dengan api sedang
Negara kita ini emang gudangnya soto. Satu lagi nih resep sotonya...
======================================================================
SOTO MIE
BAHAN :
500 gr Daging sandung lamur
250 gr Kikil sapi
2 ltr Air
250 gr Mie basah, rebus sebentar, tiriskan
100 gr Bihun basah, rebus sebentar, tiriskan
150 gr Kol, iris halus
4 buah Tomat, iris kecil-kecil
2 sdm Minyak untuk menggoreng
BUMBU (HALUSKAN)
8 siung Bawang putih
10 siung Bawang merah
1 sdt Garam
6 buah Kemiri
1 sdt Merica
PELENGKAP :
1 Batang daun bawang, iris halus
1 Batang daun seledri, iris halus
5 Buah risol goreng, iris tipis
2 Sdm bawang goreng
Emping goreng
Cuka
Kecap manis
Sambal
Perasaan air jeruk limau
CARA MEMBUAT :
Rebus daging, kikil, sampai empuk, angkat dan potong dadu
Tumis bumbu halus, masukkan kedalam air rebusan daging
CARA PENYAJIAN :
Taruh dalam mangkuk, mie, bihun, kol, risoles, potongan daging, kikil, daun bawang, daun seledri, tomat
Tuang kuah kaldu, tambahkan bawang goreng, cuka, kecap manis, perasan jeruk limau, emping dan sambal
========================================================================
Aneka Resep Masakan
Update Minggu, 23 Juni 2013 at 01.02. by Berita Terkini Dalam topik Aneka Resep
Jangan Lupa:

Aneka Resep Masakan
Artikel ini diposting dari blog Berita Terkini, Minggu, 23 Juni 2013, at 01.02 dalam topik Aneka Resep dan permalink http://harianbaru.blogspot.com/2013/06/aneka-resep-masakan_23.html. 510. Jangan lupa baca artikel terkait dan tinggalkan komentar anda.Baca juga artikel yang lain:
Langganan:Posting Komentar (Atom)
10 Tulisan Terakhir
Tulis Komentar Kamu dibawah, pilih Name/URL atau pilih Anonymous.
0 Komentar untuk "Aneka Resep Masakan"Posting Komentar